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キノコたっぷりのスープ

調理時間
20分

キノコも野菜もたくさん入れて栄養たっぷりのスープです。冷蔵庫の残り野菜で作るのもよいですね。

キノコたっぷりのスープ
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2パック

シメジ

1/2パック

シイタケ

2~3本

モヤシ

1/2袋

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

700ml

下準備

  • キノコたっぷりのスープの下準備1

    ニンニクは縦半分に切って芽を取り、粗いみじん切りにする。

  • キノコたっぷりのスープの下準備2

    エノキは水洗いし、根元を切り落とし、4等分の長さに切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  • シメジは石づきを切り落として小房にさばき、長いものは半分に折る。

  • 生シイタケは汚れを拭き取り石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • モヤシは水につけ、パリッとすればザルに上げ、ザク切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横細切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ベーコンは細切りにする。

作り方

  1. キノコたっぷりのスープの作り方1
    1

    鍋にバターを入れ強火にかけ、玉ネギ、ニンニク、ベーコンを炒めあわせる。

  2. キノコたっぷりのスープの作り方2
    2

    香りが立ってくれば野菜を全て加え、しんなりするまで炒めあわせる。

  3. キノコたっぷりのスープの作り方3
    3

    野菜がしんなりすれば<スープ>の材料を加える。煮立てばアクを取り、塩コショウで味を整え、器に注ぎ入れて粉パプリカを振る。

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