印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビのタルタル焼き

調理時間
20分
カロリー
305 Kcal
エビのタルタル焼き
材料  ( 4 人分

エビ

大8~12尾
  

塩コショウ

適量

<タルタルソース>

  

ゆで卵

1個
  

玉ネギ

1/4個
  

キュウリ

1/2本
  

マヨネーズ

大さじ4
  

塩コショウ

少々

<合わせパン粉>

  

パン粉

1/2~1カップ
  

ドライパセリ

小さじ1

オリーブ油

大さじ2~3

キャベツ

1/8~1/4個

レモン

1/2個

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り除き、腹側から切り込みを入れて1枚に開く。分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。

  • エビのタルタル焼きの下準備2

    <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリはみじん切りにする。すべての材料を混ぜ合わせる。

  • <合わせパン粉>の材料を混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

    <ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. エビのタルタル焼きの作り方1
    1

    クッキングシートを敷いた天板に<合わせパン粉>を薄く敷き、開いたエビを並べる。エビに塩コショウをして<タルタルソース>をのせる。

  2. エビのタルタル焼きの作り方2
    2

    上から残りの<合わせパン粉>を掛け、オリーブ油を全体に掛ける。

  3. エビのタルタル焼きの作り方3
    3

    220℃に予熱しておいたオーブンで表面のパン粉に少し焼き色がつくまで12~15分焼く。焼き上がったらキャベツを盛った器に盛り合わせ、4つに切ったレモンを添える。

エビのタルタル焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.