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サンマのピリ辛煮

調理時間
30分
カロリー
482 Kcal

豆板醤が入ったピリ辛味の煮物。弱火にする事でサンマが崩れずきれいに煮上がります!

サンマのピリ辛煮
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

50ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1

下準備

  • サンマのピリ辛煮の下準備1

    サンマは尾から頭に向けて包丁を軽く滑らせ、ヌメリをとる。頭を落とし2~3つの長さに切って内臓をかきだし、きれいに水洗いして水気を拭き取る。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • キヌサヤは筋を取り、斜め半分に切る。

作り方

  1. サンマのピリ辛煮の作り方1
    1

    鍋にサンマ、白ネギ、木綿豆腐を並べ入れ、だし汁と<調味料>を加えて落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を少し弱め、15分煮る。

  2. サンマのピリ辛煮の作り方2
    2

    落とし蓋を取り、煮汁をサンマにかけながら、汁気が少なくなるまで煮詰める。最後にキヌサヤを加え、サッと火を入れて器に盛る。

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