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レンジ豆腐の肉みそがけ

調理時間
10分
カロリー
337 Kcal

豆腐もレンジで温めれば、とっても簡単!ちょっと甘めの肉みそをたっぷりかけて召し上がれ!

レンジ豆腐の肉みそがけ
材料  ( 2 人分

<肉みそ>

  

豚ひき肉

100~120g
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

大さじ1
  

大さじ5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1.5

大葉

(刻み)4~5枚

作り方

  1. レンジ豆腐の肉みそがけの作り方1
    1

    <肉みそ>を作る。フライパンにゴマ油、白ネギ、ショウガを入れ、弱めの中火で香りが出るまで炒め、さらに豚ひき肉を加えて炒め合わせる。

  2. レンジ豆腐の肉みそがけの作り方2
    2

    ポロポロになったら<調味料>を加え、中火で2~3分煮る。よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。

  3. レンジ豆腐の肉みそがけの作り方3
    3

    絹ごし豆腐はサッと水洗いして4~6つに切り、耐熱容器に入れて電子レンジで2~3分加熱する。器に盛って(2)の<肉みそ>をたっぷりかけ、大葉をのせる。電子レンジは600Wを使用しています。

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