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イカと野菜のトマト煮込み

調理時間
40分
カロリー
379 Kcal

ショートパスタを入れてもおしいですよ。

イカと野菜のトマト煮込み
材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

ベーコン

(厚切り)1枚

ブラックオリーブ

(種抜き)12粒

オリーブ油

大さじ3

<調味料>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

100ml
  

小さじ1/2~1
  

赤唐辛子

(半分割)1本分

下準備

  • イカと野菜のトマト煮込みの下準備1

    イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、切り込みを入れて1枚に開く。内側をきれいに水洗いし、皮を取って水気をきり短冊に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取って足の長さを切り揃え、2本ずつに切る。

  • ベーコンは細切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切って横に薄切りにする。

  • ニンニクは半分に切って芽を取り、押しつぶす。

  • ホウレン草はきれいに洗って熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。

作り方

  1. イカと野菜のトマト煮込みの作り方1
    1

    深めのフライパンにオリーブ油、ニンニク、玉ネギを入れて弱火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒める。続いて、イカ、ベーコン、オリーブを炒め、イカの色が変わったら白ワインを加えて煮る。

  2. イカと野菜のトマト煮込みの作り方2
    2

    <調味料>の材料を加えて20~25分煮込む。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

  3. イカと野菜のトマト煮込みの作り方3
    3

    ホウレン草を加え、さらに2~3分煮る。器に盛り分け、粗びき黒コショウを振る。

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