独特の柔らかな食感が美味しい冬瓜と豚肉、春雨をこってりの味付けで炒めます。ナンプラーの香りがいいですね。ご飯に良く合う1品です。
<水溶き片栗>
冬瓜は皮をむき、種を取って5mmくらいの薄切りにする。細ネギと赤唐辛子は小口切りにする。豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンにゴマ油を敷き、赤唐辛子と冬瓜を炒める。冬瓜に火が通ったら豚薄切り肉を加え、色が変わるまで炒める。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら春雨を入れ、春雨が柔らかくなったら2のフライパンに湯ごと加える。
3が煮立ったら中火にし、ナンプラー、酒、テンメンジャンを加え、再び煮立ったら混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、最後にレモン汁を加えてざっと混ぜ、器に盛って細ネギを散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |