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切干し大根の煮物

調理時間
25分
カロリー
121 Kcal
切干し大根の煮物
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

だし汁

200~250ml  作り方 >>
または

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

(刻み)1本

下準備

  • 切干し大根の煮物の下準備1

    切干し大根はタップリの水に10分位浸して柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをしてニンジンに合わせて細切りにする。

  • 切干し大根の煮物の下準備4

    煮干しが小さめの場合はそのままでもOKですが、少し大きめの煮干しを使う場合は頭をとり、身を半分に裂いて、ワタを取ると苦味、生臭みがなくなります。

作り方

  1. 切干し大根の煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、油揚げ、煮干しを加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、だし汁を加えて強火にする。

  2. 切干し大根の煮物の作り方2
    2

    煮立ってくれば<調味料>を加え、再び煮立てば火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含める。

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