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ヒジキとゴマのつくね

調理時間
20分
カロリー
519 Kcal

ヒジキとゴマをたっぷり入れた風味豊かなつくねです。

ヒジキとゴマのつくね
材料  ( 8 個分

芽ヒジキ

(乾燥)2g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)大さじ1

黒ゴマ

大さじ1

溶き卵

1/2個分

片栗粉

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

<煮汁>

  

しょうゆ

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

大さじ2
  

100ml

レタス

適量

下準備

  • ヒジキとゴマのつくねの下準備1

    芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. ヒジキとゴマのつくねの作り方1
    1

    ボウルに鶏ひき肉、<下味>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、芽ヒジキ、黒ゴマ、溶き卵、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

    緩いようであれば、パン粉を足して調整してください。

  2. ヒジキとゴマのつくねの作り方2
    2

    (1)を8等分に分け、小判型に整える。

  3. ヒジキとゴマのつくねの作り方3
    3

    フライパンにゴマ油を熱し、両面焼き色がつくまで焼いて、いったん取り出す。

  4. ヒジキとゴマのつくねの作り方4
    4

    フライパンに<煮汁>の材料を熱し、(3)を加え、煮汁が少なくなるまで煮からめ、レタスをしいた器に盛る。

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