お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。
水600mlに昆布をつけておく。
松茸の根元は2cm位まで鉛筆を削るように薄く皮を削ぎ取る。(切り落とさない)水でぬらし固く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。
ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
油揚げはペーパータオルではさんで押さえながら油を拭き取り、ニンジンに合わせてみじん切りにする。
松茸は軸と笠に切り分ける。軸は3cmの長さに切って、縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。笠の部分は放射状に切る。
炊飯器に洗ったお米を入れ、酒、みりん、塩、しょうゆを加え、昆布だしを3合までの水量まで加える。ニンジン、油揚げ、松茸を加えてひと混ぜし、普通に炊く。
炊き上がったら15分蒸らし、最後にミツバを加えてサッと混ぜ合わせ、お茶碗によそう。
<ちょっとヒント>
・松茸が少し色が茶色く変わって、虫が入っていそうな場合は、切った松茸を塩水に2~3分つけておいたら、虫が出てきますよ! |
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