印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サバのカレー炒め

調理時間
20分
カロリー
431 Kcal

厚揚げをたっぷり入れてボリュームアップ!

サバのカレー炒め
材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)1尾分

<下味>

  

カレー粉

小さじ2
  

小麦粉

小さじ1

厚揚げ

2丁分

ニラ

1束

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

カレー粉

大さじ1
  

顆粒スープの素

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ3
  

100ml

サラダ油

大さじ2

下準備

  • サバのカレー炒めの下準備1

    サバは小骨を取り除き、幅1.5~2cmの削ぎ切りにして、合わせた<下味>をからめる。

  • 厚揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、サバくらいの大きさに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、幅1.5cmのくし切りにする。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. サバのカレー炒めの作り方1
    1

    中華鍋、またはフライパンにサラダ油大さじ1/2を強火にかけ、玉ネギが透き通るまで炒め、いったん取り出す。

  2. サバのカレー炒めの作り方2
    2

    残りのサラダ油を加えて中火にかけ、サバを炒める。厚揚げを加えフライパンをあおりながら炒め合わせる。

  3. サバのカレー炒めの作り方3
    3

    ニラ、(1)の玉ネギを戻し入れ、<合わせ調味料>を加え、煮立ってきたら1~2分煮る。ニラがしんなりしたら火を止め、器に盛り分ける。

サバのカレー炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.