印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンコン団子汁

調理時間
20分
カロリー
139 Kcal

すりおろしたレンコンを団子にした汁物。今までに無いふわふわの食感に驚くはず!

レンコン団子汁
材料  ( 2 人分

<レンコン団子>

  

レンコン

150g
  

片栗粉

小さじ2~3
  

少々
  

卵白

1/2個分

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

ミツバ

(刻み)1/4束分

下準備

  • レンコン団子汁の下準備1

    レンコンは皮をむいて分量外の酢水に5~6分つけ、水気をきってすりおろす。軽く汁気をきり、他の<レンコン団子>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. レンコン団子汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら<レンコン団子>を食べやすい大きさの団子に丸めて加える。

  2. レンコン団子汁の作り方2
    2

    再び煮たったら、中火でアクを取りながら5~6分煮る。最後に刻みミツバを加え、器に注ぐ。

レンコン団子汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.