印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サバの香味照り焼き

調理時間
25分
カロリー
311 Kcal

焼いたサバに白ネギがたっぷり入った香味ダレをからめて。ミツバを香菜に変えてもGOOD!

サバの香味照り焼き
材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ

白ネギ

1/4本

ミツバ

1/4束

サラダ油

大さじ2

<香味ダレ>

  

小さじ2~3
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2~3
  

白ネギ

(みじん切り)1/8本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/4片分
  

豆板醤

小さじ1/4
  

大さじ1

下準備

  • サバの香味照り焼きの下準備1

    サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ミツバは根元を切り落として長さ3cmに切る。

作り方

  1. サバの香味照り焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、サバの皮側を下にして入れ、焼き色がついたら返して火を弱める。フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  2. サバの香味照り焼きの作り方2
    2

    焼き汁を捨て、<香味ダレ>の材料を加えて強火でからめるように煮詰める。少し煮汁が残っている位で火を止める。

  3. サバの香味照り焼きの作り方3
    3

    器に(2)を盛って煮汁をかけ、白ネギとミツバをのせる。

サバの香味照り焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.