印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

モヤシのレンジ和え

調理時間
10分

野菜もお肉も電子レンジでチン!コンロいらずでとっても簡単にできるレシピ。材料もモヤシを中心に冷蔵庫に残っている野菜を使えばOK!時間もお財布も助けてくれる便利レシピ!

モヤシのレンジ和え
材料  ( 2 人分

ニラ

1/2束

牛肉

(細切れ)100g

<調味料>

  

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片
  

ニンニク

(すりおろし)1片

作り方

  1. モヤシのレンジ和えの作り方1
    1

    モヤシは水に放ってザルに上げ、耐熱ボウルに入れる。ニンジンは皮をむき、縦せん切りにしてモヤシのボウルにあわせ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。ザルに上げて水気をきり、ボウルに戻す。

  2. モヤシのレンジ和えの作り方2
    2

    ニラは根元のかたい部分を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。ラップで包み、電子レンジに30~40秒加熱し、水に取って冷ます。水気をきって、モヤシとあわせる。

  3. モヤシのレンジ和えの作り方3
    3

    牛肉は包丁で細かく切り、<調味料>と共に耐熱容器に入れ、混ぜ合わせ電子レンジで3分加熱し、全体に混ぜ合わせ、更に1~1.5分加熱する。

  4. モヤシのレンジ和えの作り方4
    4

    モヤシのボウルに味付けした牛肉、すり白ゴマを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

モヤシのレンジ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.