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ゆで卵の豆乳グラタン

調理時間
35分
カロリー
483 Kcal
ゆで卵の豆乳グラタン
材料  ( 4 人分

6個
  

(ゆでる用)大さじ1
  

サラダ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

<ホワイト豆乳ソース>

  

バター

30g
  

小麦粉

大さじ4
  

豆乳

700ml
  

白ワイン

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

バター

少々

粉チーズ

大さじ2

パン粉

大さじ2

下準備

  • 塩を入れたたっぷりの熱湯に卵を入れ、煮立ったら10分ゆでて水に取り、殻をむき半分に切る。

  • 玉ネギは1cmのくし切りにして更に横半分に切る。

  • ゆで卵の豆乳グラタンの下準備3

    マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦3~4つに切る。(マッシュルーム缶の場合は開け、水気を切っておく)

  • 器にバターを薄く塗る。

  • オーブンを250℃、15分にセットする。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. ゆで卵の豆乳グラタンの作り方1
    1

     <ホワイト豆乳ソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かして小麦粉を加え、粉臭さがなくなるまで炒める。豆乳を一気に加え、泡立て器で混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。

  2. ゆで卵の豆乳グラタンの作り方2
    2

     白ワインを加えて混ぜ合わせ、塩コショウ、ナツメグを加えて更に混ぜ合わせ、火を止める。

  3. ゆで卵の豆乳グラタンの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギに薄く炒め色がつくまで炒め、塩コショウで味を調える。バターを薄く塗った器に玉ネギ、マッシュルーム、卵を入れる。

  4. ゆで卵の豆乳グラタンの作り方4
    4

    <ホワイト豆乳ソース>を上から掛け、ピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉をのせ、オーブンで表面がキツネ色になるまで焼く。焼き上がったらドライパセリを振る。

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