印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

黒米サラダ

調理時間
-

黒米の黒色が野菜の彩りをひきたてる、さっぱりとしたサラダ。おもてなしに。

黒米サラダ
材料  ( 4 人分

黒米(もち米)

(炊きたて)1合分

トマト

小2個

水煮コーン

1/2カップ

ハム

2~3枚

レモン

(くし切り)4切れ

<ドレッシング>

  

リンゴ酢

大さじ2
  

EVオリーブ油

大さじ4
  

粒マスタード

小さじ2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、横半分に切って種を取り、5~6mm角に切る。

  • ピーマンは種とヘタを取って、トマト位の大きさに切る。

  • ブロッコリーは小房にさばく。

  • 黒米サラダの下準備4

    水煮コーンはザルに上げる。

  • ハムはみじん切りにし、サニーレタスは水洗いして水気を切り、冷やしておく。

  • 大きめのボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 黒米サラダの作り方1
    1

    ゆでる塩を入れた熱湯にピーマン、ブロッコリー、水煮コーンを加えてさっとゆで、ザルに上げて流水を掛ける。粗熱が取れたら水気をしっかり切り<ドレッシング>と混ぜ合わせせる。

  2. 黒米サラダの作り方2
    2

    黒米ご飯、トマト、ハムも混ぜ合わせる。

  3. 黒米サラダの作り方3
    3

    器にサニーレタスを敷いて2を盛り、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・炊きたて黒米は黒米1合を普通のご飯を炊く水加減で、普通に炊いたものです。炊き上がったら余分な水分を飛ばすように軽く混ぜて下さい。
黒米サラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.