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鶏のつくね

調理時間
15分
カロリー
268 Kcal

すりおろしたニンジンを加える事で、ほんのりピンク色に。

鶏のつくね
材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5

ニンジン

(すりおろし)大さじ2

卵黄

1個分

片栗粉

小さじ2~3

<合わせ調味料>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ2

下準備

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 鶏のつくねの下準備2

    サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさにちぎる。

作り方

  1. 鶏のつくねの作り方1
    1

    ボウルに鶏ひき肉、<下味>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、さらにニンジン、卵黄、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. 鶏のつくねの作り方2
    2

    (1)を4等分に分け、くっつかないように手に薄く分量外のサラダ油をつけて、小判型にまとめる。フライパンにサラダ油を強火で熱し、両面焼き色をつける。途中何回かひっくり返し、火を弱めて中まで火を通す。

  3. 鶏のつくねの作り方3
    3

    <合わせ調味料>を加えてからめながら焼き、火を止める。器にサニーレタスをしいて盛り、プチトマトを添える。

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