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もちもち里芋ご飯

調理時間
1時間
カロリー
545 Kcal

里芋の香りを楽しむ事ができる、シンプルご飯。

もちもち里芋ご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2/3
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

里芋

3~4個

油揚げ

1/4枚

ミツバ

(刻み)1/4束分

ゴマ塩

適量

下準備

  • もちもち里芋ご飯の下準備1

    お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • 里芋は水洗いして皮をむき、2~4つに切る。鍋にたっぷりの水と共に入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて2~3分ゆでる。ヌルヌルの泡が出てくるので水で洗い、水気をきる。

  • フライパンを中火で熱し、油揚げの両面に焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

作り方

  1. もちもち里芋ご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を入れ、通常に炊く水量線までだし汁を加える。里芋、チリメンジャコ、油揚げを加えてスイッチを入れる。

  2. もちもち里芋ご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら底から持ち上げ、ほぐしながら余分な水分を飛ばす。

  3. もちもち里芋ご飯の作り方3
    3

    食べる直前に、ミツバを加えてひと混ぜし、茶碗によそう。お好みでゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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