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サバの揚げおろし

調理時間
25分
カロリー
464 Kcal
サバの揚げおろし
材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)小1.5~2尾

<下味>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

小さじ2

片栗粉

大さじ4~5

大根

1.5カップ
  

刻みネギ

大さじ2

<タレ>

  

甘酢

(作り置き)大さじ2
  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ3

揚げ油

適量

下準備

  • サバの揚げおろしの下準備1

    サバは小骨を抜き腹骨を削ぎ、ひとくち大の大きさに切って、<下味>にからめ10分置く。

  • サニーレタスは水洗いして、食べやすい大きさに手でちぎって、水に放ち水気をしっかり切る。

  • サバの揚げおろしの下準備3

    大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切って刻みネギと混ぜ合わせる。

  • トマトは水洗いして、ヘタをくり抜き8つのくし切りにする。

  • <タレ>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. サバの揚げおろしの作り方1
    1

    サバのつけ汁を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして油に入れ、サクッと揚げる。

  2. サバの揚げおろしの作り方2
    2

    器にサニーレタスを敷き、揚げサバを盛り付け、合わせた大根おろしをのせ、トマトを添えて<タレ>を掛ける。

    白髪ネギに香菜を3cm位に切り、合わせて揚げサバにのせても美味しいです。<タレ>にナンプラーを小さじ1加えると、アジア風味にアレンジできます。

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