印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

リボンのプレゼント寿司

調理時間
30分

ハムとチーズでリボンを!コロンとした手まり寿司です。

リボンのプレゼント寿司
材料  ( 8 個分

ご飯

(炊きたて)1合分

ツナ

(缶)80g

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

キュウリ

1/2~1本

マヨネーズ

大さじ1

<薄焼き卵>

  

2~3個
  

少々

ハム

2枚

下準備

  • リボンのプレゼント寿司の下準備1

    フライパンに油をきったツナ、<調味料>の材料を加え、汁気がとんでしっかり味が馴染むまで炒め煮にする。

  • キュウリは薄切りにして分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • <薄焼き卵>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. リボンのプレゼント寿司の作り方1
    1

    ご飯に作り置き甘酢を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。ツナ、キュウリ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、8等分に分け、丸めておく。

  2. リボンのプレゼント寿司の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を薄くひき、<薄焼き卵>を2~3枚作る。ご飯よりひとまわり大きく、円形にくり抜く(8枚)。

  3. リボンのプレゼント寿司の作り方3
    3

    (1)のご飯に<薄焼き卵>をかぶせ、ラップで包んでキュッと形を整える。

  4. リボンのプレゼント寿司の作り方4
    4

    ハムは桜の型でくり抜き、スライスチーズと組み合わせてリボンの形にし、(3)にのせる。

リボンのプレゼント寿司のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.