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冷凍里芋の煮っころがし

調理時間
25分
カロリー
184 Kcal

冷凍の里芋とニンジンを合わせだしで煮るだけ。ほっこり優しい味です。

冷凍里芋の煮っころがし
材料  ( 2 人分

里芋

(冷凍)1/2袋

サヤインゲン

(またはキヌサヤ)3~4本
  

少々

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1.5

下準備

  • 冷凍里芋の煮っころがしの下準備1

    ニンジンは皮をむき、里芋より少し小さめの乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら、幅1cmに切る(キヌサヤの場合は筋を引いて同様に塩ゆでし、斜め切りにする)。

作り方

  1. 冷凍里芋の煮っころがしの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら里芋、ニンジンを加える。再び煮たったら火を少し弱め、15~20分煮て味を含ませる。

    里芋に竹串を刺し、ス~ッと刺さればOKです。

  2. 冷凍里芋の煮っころがしの作り方2
    2

    器に盛り合わせ、煮汁をかけてサヤインゲンを散らす。

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