印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根のホタテスープ煮

調理時間
20分
カロリー
78 Kcal

程よいトロミをつける事で、冷めにくくなりますよ。少し食べ過ぎたな…と感じた翌日にもおすすめです。

大根のホタテスープ煮
材料  ( 2 人分

ホタテ

(水煮缶)1缶(1缶40g入り)

<スープ>

  

250ml

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

小さじ4

作り方

  1. 大根のホタテスープ煮の作り方1
    1

    大根は皮をむいて1.5~2cm角に切り、水洗いして耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで3~3分30秒加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 大根のホタテスープ煮の作り方2
    2

    ニンジンは皮をむいて細切りにする。白ネギは長さを半分に切り、さらに縦に切り込みを入れ、1枚に開いて細切りにする。

  3. 大根のホタテスープ煮の作り方3
    3

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たってきたらホタテを汁ごと加え、大根、ニンジン、白ネギも加える。大根が半透明になるまで煮て、<調味料>の材料を加える。

  4. 大根のホタテスープ煮の作り方4
    4

    サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら薄切りにする。<水溶き片栗>の材料をよく混ぜ合わせ、(3)に加えてトロミがついたら器に注ぎ分け、サヤインゲンを散らす。

大根のホタテスープ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.