印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

中華奴

調理時間
15分
カロリー
309 Kcal

サッパリとした奴に野菜をたっぷり乗せて。火にかけた白ネギとゴマ油をジュワッと全体にかけて、お酒のお供にピッタリな一品に。

中華奴
材料  ( 2 人分

豆腐

1丁

ハム

2枚

セロリ

1/4本

白ネギ

1/4本

トマト

1/2個

<合わせダレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

コショウ

少々
  

豆板醤

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

<ネギ油>

  

白ネギ

1/4本
  

ゴマ油

大さじ2

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、4~6等分に切る。

  • 中華奴の下準備2

    ハムはみじん切りに、キュウリも水洗いしてみじん切りに、セロリは筋を引いてみじん切りに、白ネギもみじん切りにする。

  • トマトはヘタを切り落として横半分に切り、種を取ってみじん切りにする。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • <ネギ油>の白ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 中華奴の作り方1
    1

    耐熱の器に豆腐、ハム、キュウリ、セロリ、白ネギ、トマトを盛る。

  2. 中華奴の作り方2
    2

    <ネギ油>の材料を火にかけ、大きな泡が小さくなったら(1)にかけ、さらに<合わせダレ>を全体にかける。

中華奴のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.