印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キャベツとワカメの煮物

調理時間
20分
カロリー
146 Kcal
キャベツとワカメの煮物
材料  ( 4 人分

キャベツ

1/4~1/2個

ワカメ

30~40g

だし汁

250~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

小2
  

小1/2

下準備

  • キャベツとワカメの煮物の下準備1

    キャベツは芯ごとザク切りにし、水洗いして水気を切る。

  • キャベツとワカメの煮物の下準備2

    ニンジンは皮をむき、4cm長さに切る。縦に半分に切って4mmの厚さの短冊切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをし、ニンジンくらいの大きさに切る。

  • 塩ワカメは付いている塩をサッと水で洗い流し、水につけ、もみ洗いし、水気を絞ってザク切りにする。(塩ワカメは袋の指示に従って塩抜きしてください)

作り方

  1. キャベツとワカメの煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁と<調味料>を入れ強火にかける。煮立てばキャベツ、ニンジンを入れ、蓋をしてキャベツがしんなりするまで煮る。(煮立てば弱めの中火にして煮ます)

  2. キャベツとワカメの煮物の作り方2
    2

    油揚げを加え、煮立てば2~3分煮て、ワカメを加える。再び煮立てば火を止め、器に盛り分ける。

キャベツとワカメの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.