印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

うまみたっぷり!きのこの炊き込みご飯

調理時間
50分
カロリー
307 Kcal

シメジ、シイタケ、マイタケのきのこのうまみがたっぷりの炊き込みご飯です。ダシをきかせてほっこりとした味わいに!

うまみたっぷり!きのこの炊き込みご飯
材料  ( 4 人分

お米

2カップ

シメジ

1パック

マイタケ

1/2パック

シイタケ

4~6枚

ミツバ

1/2束

<きのこの煮汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • うまみたっぷり!きのこの炊き込みご飯の下準備3

    生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は斜め切りに、笠は薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、1cmの長さに切る。

作り方

  1. うまみたっぷり!きのこの炊き込みご飯の作り方1
    1

    鍋に<キノコの煮汁>を入れて強火にかけ、煮立てばキノコを加え、しんなりするまで煮る。キノコと煮汁に分ける。

  2. うまみたっぷり!きのこの炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊飯器に洗い米を入れ、1の煮汁を加え、分量線までだし汁を加える。ここで1のきのこを加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。

    きのこは煮汁と分けておくと、米の水加減がしやすくなりますね。

  3. うまみたっぷり!きのこの炊き込みご飯の作り方3
    3

    炊きあがれば10分蒸らし、ミツバを加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

うまみたっぷり!きのこの炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.