印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カツオのサラダ

調理時間
15分
カロリー
170 Kcal
カツオのサラダ
材料  ( 4 人分

カツオ

(お造り用)1柵

レタス

1/4~1/2個

玉ネギ

1/2個
  

少々

大葉

10枚

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

サラダ油

大さじ3
  

少々

下準備

  • カツオのサラダの下準備1

    カツオは5mm幅に切る。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気を切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、冷水に放つ。軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • キュウリは縦半分に切って薄い斜め切りにし、塩をからめる。しんなりしたら、水気を絞る。

  • ミョウガは輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って横細切りにし、水に放ち、水気を絞る。

  • カツオのサラダの下準備7

    トマトはヘタを切り抜き、ザク切りにする。(皮をむく場合は、ヘタをくり抜きフォークで刺して火で炙り、皮が弾けたら、皮をむいてザク切りにする)

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

  • 各々いただく直前まで、よ~く冷やしておく。

作り方

  1. カツオのサラダの作り方1
    1

    器にレタス、玉ネギ、キュウリ、ミョウガ、大葉、トマトを盛り、カツオを並べる。

  2. 2

    <ドレッシング>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・野菜室に少量残っているサラダ菜やサニーレタス、貝われ菜なども一緒に使えますよ。
カツオのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.