印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコのかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
65 Kcal
ナメコのかきたま汁
材料  ( 4 人分

1個

<調味料>

  

大3
  

みりん

小2
  

しょうゆ

小2
  

小2
  

片栗粉

大1

下準備

  • ナメコのかきたま汁の下準備1

    ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしておく。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. ナメコのかきたま汁の作り方1
    1

    鍋に片栗粉、だし汁、<調味料>を入れ、よく混ぜて強火にかけ、煮立てば中火にしてナメコを加える。

  2. ナメコのかきたま汁の作り方2
    2

    再び煮立てば溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵がフンワリ浮かんでくれば火を止める。

  3. 3

    刻みネギ、白ゴマ、ショウガ汁を加え、全体に混ぜ合わせ、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

ナメコのかきたま汁のポイント・コツ1
<ちょっとヒント> 
・食後には、フルーツ・ぶどうはいかが?
ナメコのかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.