印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏手羽元のココナッツカレー

調理時間
40分
カロリー
659 Kcal

ココナッツミルクのコクと甘みが広がる、また食べたくなるカレーです。

鶏手羽元のココナッツカレー
材料  ( 2 人分

鶏手羽元

4~6本
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

ナス

1本

ニンニク

(みじん切り)1/2~1片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

カレー粉

大さじ1

カレールウ

2~3皿分

100ml

ピーナッツオイル

(またはサラダ油)大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

下準備

  • 鶏手羽元のココナッツカレーの下準備1

    鶏手羽元の骨の際に切り込みを入れ、塩コショウを振る。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにする。水に10分位放ち、ザルに上げる。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい長さの細切りにする。

作り方

  1. 鶏手羽元のココナッツカレーの作り方1
    1

    フライパンに半量のピーナッツオイルを中火で熱し、鶏手羽元の表面に焼き色をつけて煮込み鍋に入れる。

  2. 鶏手羽元のココナッツカレーの作り方2
    2

    フライパンに残りのピーナッツオイルと玉ネギを入れ、中火でしんなりするまで炒める。さらにニンニク、ショウガ、赤唐辛子、ローリエ、カレー粉を加えて炒め合わせ、煮込み鍋に入れる。

  3. 鶏手羽元のココナッツカレーの作り方3
    3

    煮込み鍋にココナッツミルク、水を加え、中火で熱する。煮たったら火を弱めて10分煮込み、ナスを加えてさらに10分煮込む。

  4. 鶏手羽元のココナッツカレーの作り方4
    4

    ピーマン、赤ピーマンを加えてひと煮たちさせ、いったん火を止めてカレールウを加える。カレールウを煮溶かし、再び中火で2~3分に煮てご飯を盛った器にかける。

鶏手羽元のココナッツカレーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.