印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンジで簡単 鶏もも肉 ほぼ蒸すだけ 絶品味付け

調理時間
20分
カロリー
413 Kcal

電子レンジで簡単に作れる、鶏もも肉のレシピを紹介します。ゴマ酢ダレにも蒸し汁を入れて、素材をムダ無く使います。

レンジで簡単 鶏もも肉 ほぼ蒸すだけ 絶品味付け
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚
  

塩コショウ

少々
  

大さじ2

<ゴマ酢ダレ>

  

練り白ゴマ

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5~2
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

白ゴマ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • レンジで簡単 鶏もも肉 ほぼ蒸すだけ 絶品味付けの下準備1

    鶏もも肉は半分に切って、身の厚い部分は皮側からフォーク等で刺し、火の通りをよくする。塩コショウを軽くもみ込み、酒をかける。

  • キュウリは端を切り落として縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • レンジで簡単 鶏もも肉 ほぼ蒸すだけ 絶品味付けの下準備3

    <ゴマ酢ダレ>の白ゴマはフライパンで焦がさないように香りよく煎り、すり鉢でする。他の<ゴマ酢ダレ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. レンジで簡単 鶏もも肉 ほぼ蒸すだけ 絶品味付けの作り方1
    1

    耐熱容器に鶏もも肉を並べ、ラップをかけて電子レンジで8~10分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. レンジで簡単 鶏もも肉 ほぼ蒸すだけ 絶品味付けの作り方2
    2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な汁が出たらOK(透明でない場合はさらに1~2分加熱して下さい)。(ヒント)鶏もも肉の肉汁は<ゴマ酢ダレ>に加えてもおいしいですよ。

  3. レンジで簡単 鶏もも肉 ほぼ蒸すだけ 絶品味付けの作り方3
    3

    器にキュウリ、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を盛り合わせ、プチトマト、<ゴマ酢ダレ>を添える。

レンジで簡単 鶏もも肉 ほぼ蒸すだけ 絶品味付けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.