<合わせだし>
ブリアラはサッと水洗いし、沸騰した熱湯にサッとくぐらせる。表面の色が変わる程度でオッケー。水にとってウロコや汚れをきれいに取る。
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、3~4cmの長さに切り、水に放つ。
ショウガは皮をむき、半分は薄切りに、残り半分はせん切りにする。
昆布は汚れを拭き取る。
ホウロウ又はステンレスの鍋に、昆布、水切りしたゴボウ、薄切りショウガ、<合わせだし>を加えて中火にかける。煮立てば落とし蓋をして火を弱め、ゴボウが柔らかくなるまで12~15分煮る。
ゴボウが柔らかくなれば、しょうゆ、好みで豆板醤、ブリアラを加え、中火にかける。煮立てば、落とし蓋と鍋の蓋をして火を弱め、12~15分煮る。
器に盛り合わせ、せん切りショウガをのせる。
途中で煮汁が少なくなった場合は、水と酒を同量で加えて下さい。
ちょっとヒント
・鯛のアラでも美味しく出来ますよ。 |
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