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ブリアラとゴボウの煮物

調理時間
40分
カロリー
379 Kcal
ブリアラとゴボウの煮物
材料  ( 4 人分

ブリ

1パック

昆布

(10cm角)1枚

<合わせだし>

  

100ml
  

みりん

大4
  

砂糖

大2
  

大3
  

250ml

豆板醤

(お好みで)小1~2

下準備

  • ブリアラとゴボウの煮物の下準備1

    ブリアラはサッと水洗いし、沸騰した熱湯にサッとくぐらせる。表面の色が変わる程度でオッケー。水にとってウロコや汚れをきれいに取る。

  • ブリアラとゴボウの煮物の下準備2

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、3~4cmの長さに切り、水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、半分は薄切りに、残り半分はせん切りにする。

  • 昆布は汚れを拭き取る。

作り方

  1. ブリアラとゴボウの煮物の作り方1
    1

    ホウロウ又はステンレスの鍋に、昆布、水切りしたゴボウ、薄切りショウガ、<合わせだし>を加えて中火にかける。煮立てば落とし蓋をして火を弱め、ゴボウが柔らかくなるまで12~15分煮る。

  2. ブリアラとゴボウの煮物の作り方2
    2

    ゴボウが柔らかくなれば、しょうゆ、好みで豆板醤、ブリアラを加え、中火にかける。煮立てば、落とし蓋と鍋の蓋をして火を弱め、12~15分煮る。

  3. ブリアラとゴボウの煮物の作り方3
    3

    器に盛り合わせ、せん切りショウガをのせる。

    途中で煮汁が少なくなった場合は、水と酒を同量で加えて下さい。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・鯛のアラでも美味しく出来ますよ。
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