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ハンバーグ

調理時間
30分
ハンバーグ
材料  ( 4 人分

合いびき肉

400~450g

玉ネギ

小1個

コーン

(冷凍)1/2カップ

牛乳

大2

1個

塩コショウ

(ナツメグ)適量

<クリームトマトソース>

  

赤ワイン

大3
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ハンバーグの下準備1

    玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、冷凍コーンと一緒に炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

作り方

  1. ハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに肉、玉ネギ、コーン、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. ハンバーグの作り方2
    2

    手にサラダ油を塗り、1を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. ハンバーグの作り方3
    3

    フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. ハンバーグの作り方4
    4

    弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK! ハンバーグはいったん取り出しておく。(濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。)

  5. ハンバーグの作り方5
    5

    4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<クリームトマトソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器にハンバーグを盛り、<クリームトマトソース>をかけ、ドライパセリを振り掛ける。

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