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鮭のソテーバジルトマトソース

調理時間
25分
カロリー
304 Kcal

バジルとトマトの爽やかなソースが、カリッと焼いた鮭に合います。

鮭のソテーバジルトマトソース
材料  ( 2 人分

生鮭

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2

オリーブ油

大さじ1

<バジルトマトソース>

  

トマト

(中)1個
  

バジル

(生)3~4束
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

白ワイン

大さじ1
  

バルサミコ酢

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

オリーブ油

小さじ1~2

レタス

2~3枚

下準備

  • 鮭のソテーバジルトマトソースの下準備1

    生鮭に塩コショウを振り、小麦粉を両面薄くまぶす。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • 鮭のソテーバジルトマトソースの下準備2

    <バジルトマトソース>のトマトはヘタをくり抜き、1cmの角切りにする。バジルは飾り用の葉を2枚を取っておき、残りは茎も含めてザク切りにする。

作り方

  1. 鮭のソテーバジルトマトソースの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、生鮭を入れる。両面をこんがりと焼いたら器に取り出す。

  2. 鮭のソテーバジルトマトソースの作り方2
    2

    (1)のフライパンに<バジルトマトソース>の材料を入れ、中火でひと煮たちさせる。火を止め、オリーブ油小さじ1~2を回しかける。

  3. 鮭のソテーバジルトマトソースの作り方3
    3

    (1)の鮭の横にレタスを盛り、鮭に<バジルトマトソース>をかける。飾り用のバジルの葉を飾る。

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