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カツオステーキのマスタードソース

調理時間
15分

酸味の効いた粒マスタードたっぷりのソースをかけたカツオステーキ。ワインにも合います。

カツオステーキのマスタードソース
材料  ( 2 人分

カツオ

(刺身用)1サク
  

少々

オリーブ油

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

玉ネギ

1/8個

下準備

  • カツオステーキのマスタードソースの下準備1

    カツオは厚さ1.5cmに切り、断面に塩を振る。ニンニクは薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

  • 玉ネギは薄切りにし、ルッコラは根元を切り落として食べやすい長さに切り、水に5分放つ。ザルに上げて水気を拭き取り、器に盛る。

作り方

  1. カツオステーキのマスタードソースの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りがたってニンニクが色付いたら火を止めて、ニンニクを取り出す。

  2. カツオステーキのマスタードソースの作り方2
    2

    (1)のフライパンを再び中火にかけてカツオを並べ、両面だけをサッと焼き、火を止めて器に盛る。

  3. カツオステーキのマスタードソースの作り方3
    3

    (2)のフライパンに<調味料>を加えて中火にかけ、煮詰まったら火を止めて粒マスタードを加えて混ぜる。カツオにかけ、ニンニクをのせる。

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