印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

だし巻き卵

調理時間
15分
カロリー
152 Kcal

ふんわりやわらかいだし巻き卵です。

だし巻き卵
材料  ( 材料 2 人分

3個

<調味料>

  

小2
  

みりん

小2
  

小1/4
  

しょうゆ

小1

大根おろし

1/2カップ

キュウリ

(すりおろし)1/2本分

はじかみショウガ

(あれば)適量

作り方

  1. だし巻き卵の作り方1
    1

    ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐし、<調味料>を加えて混ぜる。大根おろしとおろしキュウリを混ぜあわせ、ザルに上げ汁気をきり、作り置き甘酢と混ぜ合わせる。

  2. だし巻き卵の作り方2
    2

    卵焼き器に薄くサラダ油を引いてよく熱し、卵液の1/4量を流し入れ、菜ばしで混ぜて半熟になれば向こう側から手前に巻く。

  3. だし巻き卵の作り方3
    3

    空いた所にサラダ油を引き、巻いた卵を向こう側に滑らせ、手前にもサラダ油を薄く引き、卵液の1/3量を流し入れる。向こう側の卵巻きを菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流す。

  4. だし巻き卵の作り方4
    4

    半熟になればクルクルと巻き、同じようににあと2回巻き、まきすに移し、形を整える。粗熱が取れて形が落ち着けば、まきすを外し、4~6つに切って器に盛る。合わせおろしを添え、あればはじかみショウガも添える。

このレシピのポイント・コツ

・はじかみショウガとは、ショウガの芽を湯通しして甘酢に漬けたものです。
だし巻き卵のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.