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レンコンのピクルス

調理時間
1時間
レンコンのピクルス
材料  ( 4 人分

  

大3
  

800ml

<ピクルス液>

  

砂糖

大5
  

150ml
  

150ml
  

クローブ

6粒
  

ローリエ

2枚
  

ニンニク

2片
  

赤唐辛子

(刻み)2本分

下準備

  • レンコンのピクルスの下準備1

    レンコンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、大きい場合は縦半分に切り、薄い輪切りまたは半月切りにする。

  • ペコロスは上下を切り落とし、皮をむいて横4等分に切る。

  • レーズンはお湯につけ、柔らかくなればザルに上げる。

  • ニンニクは根元を切り落とし、皮をむく。

作り方

  1. レンコンのピクルスの作り方1
    1

    塩大3を入れた熱湯にレンコン、ニンジン、ペコロスを入れ、煮立てばザルに上げ、しっかり水気をきって、きれいな耐熱容器に入れる。

  2. レンコンのピクルスの作り方2
    2

    <ピクルス液>をステンレスまたはホウロウの鍋でひと煮立ちさせ、少し冷めれば(温かい状態)1の容器に注ぎ入れる。

  3. レンコンのピクルスの作り方3
    3

    柔らかく戻したレーズンも加え、蓋をする。

    常温位になるまで置く方が味が落ちつきます。今回は少し多め分量のレシピですが、冷蔵庫で保存すれば10日間位美味しくいただけますよ!大根やカリフラワー、キュウリなどを加えてもOKです。又、一口大でつけると、カリカリして美味しいです。この場合は1日おいた方が味が落ち着きます。

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