印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

あんかけにゅうめん

調理時間
15分
カロリー
86 Kcal

やさしいあんがほっとします。

あんかけにゅうめん
材料  ( 4 人分

素麺

1束

シイタケ

2~3個

シメジ

1/2パック

ミツバ

(刻み)大さじ4

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

下準備

  • あんかけにゅうめんの下準備1

    素麺は半分に折る。

  • 生シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. あんかけにゅうめんの作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>を合わせて火にかける。煮立ったら素麺をそのまま加え、再び煮立ったら生シイタケ、シメジを加える。

  2. あんかけにゅうめんの作り方2
    2

    生シイタケとシメジが煮えたら<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、火を止めて刻みミツバを加え、お椀に注ぎ入れる。

あんかけにゅうめんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.