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ナスの煮物

調理時間
20分
カロリー
103 Kcal
ナスの煮物
材料  ( 4 人分

ナス

3~4本

シイタケ

2~4枚

青菜

1束

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

下準備

  • ナスの煮物の下準備1

    ナスはヘタのヒラヒラした部分(ガク)を切り取り、縦半分に切って、皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、更に横半分に切って水に放つ。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠を切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は切込みを入れる。笠が大きい場合は2~3つの削ぎ切りにする。

  • 青菜は特に根元をきれいに洗い、3cmの長さに切る。

  • 板コンニャクはひとくち大に切って水洗いし、ザルに上げる。(ここでは近江コンニャクを使っています)

作り方

  1. ナスの煮物の作り方1
    1

    ナスの水気を拭き取り、鍋に<合わせだし>と入れ、シイタケ、板コンニャクも加え、落とし蓋と鍋の蓋をして7~8分煮る。

  2. ナスの煮物の作り方2
    2

    青菜を加えて、しんなりしたら火を止めて器に盛り合わせる。

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