印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ニラのお浸し

調理時間
15分
カロリー
36 Kcal
ニラのお浸し
材料  ( 4 人分

ニラ

1束

モヤシ

1/2袋

シメジ

1/2パック

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1

すり白ゴマ

小さじ1

下準備

  • モヤシは根を取ってたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。

  • ニラのお浸しの下準備2

    シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • ボウルに<合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ニラのお浸しの作り方1
    1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、モヤシ、シメジを入れ、サッとゆでてザルに上げ、水気をしっかり切る。

  2. ニラのお浸しの作り方2
    2

    1の鍋にニラを入れてサッとゆで、ザルに上げてそのまま冷ます。冷めたら根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  3. ニラのお浸しの作り方3
    3

    <合わせダレ>のボウルにニラ、モヤシ、シメジを入れて和え、器に盛ってすり白ゴマを振り掛ける。

ニラのお浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.