印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サッパリ豚しゃぶ素麺

調理時間
20分
カロリー
506 Kcal

大根おろしが入ったタレをたっぷりかけて、サッパリとした食べごたえのある素麺に。

サッパリ豚しゃぶ素麺
材料  ( 2 人分

素麺

2束

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)150~200g

モヤシ

1/2袋

<おろしダレ>

  

大根おろし

1カップ
  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ3~4

下準備

  • 素麺は熱湯にパラパラと入れる。煮たってきたら分量外の水200mlを加え、再び煮たったらザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気をきる。

  • サッパリ豚しゃぶ素麺の下準備2

    モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. サッパリ豚しゃぶ素麺の作り方1
    1

    鍋に<おろしダレ>の大根おろし以外の材料を入れ、ひと煮たちさせて火を止める。粗熱が取れたら大根おろしを加え、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. サッパリ豚しゃぶ素麺の作り方2
    2

    モヤシ、ニンジンはたっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、素麺と合わせておく。

  3. サッパリ豚しゃぶ素麺の作り方3
    3

    続けて(2)の湯で、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。

  4. サッパリ豚しゃぶ素麺の作り方4
    4

    器に(2)の素麺を盛り、(3)の豚肉をのせる。冷やした<おろしダレ>をかけ、刻みネギを散らす。

サッパリ豚しゃぶ素麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.