印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

野菜汁

調理時間
15分

野菜の大きさを揃えると見た目もキレイに仕上がります。

野菜汁
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

白ネギ

1/2本

ネギ

(刻み)大さじ2

50ml

少々

作り方

  1. 野菜汁の作り方1
    1

    大根、ニンジンは皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。シイタケは軸を切り落とし、4等分に切る。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。

  2. 野菜汁の作り方2
    2

    鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、軽く焦げ目がついてきたら(1)の野菜を加えて炒め合わせる。野菜がしんなりしてきたらだし汁、酒を加えて煮る。野菜が柔らかくなってきたら塩、薄口しょうゆを加えて味を調える。刻みネギを加え、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・材料を小さく切ると、火の通りが早いので時間を短縮できます。
野菜汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.