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ひき肉春カレー

調理時間
20分

みじん切りの野菜とひき肉をじっくり炒めて、カレー粉とケチャップで味付け。ここに春らしくエンドウ豆をたっぷり加えれば、コロコロ可愛いドライカレーとなりました!

ひき肉春カレー
材料  ( 2 人分

合いびき肉

150~200g

グリンピース

豆のみ120g

少々

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

大3
  

カレー粉

大2
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分
  

しょうゆ

大1

ご飯

(炊きたて)お茶碗2~3杯

作り方

  1. ひき肉春カレーの作り方1
    1

    サヤエンドウはサヤから出し、塩を入れた熱湯で2~3分ゆでる。玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむいてすりおろす。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  2. ひき肉春カレーの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば、合びき肉、玉ネギを加えて炒めあわせる。玉ネギがしんなりすればニンジンを加え、更に炒め合わせる。

  3. ひき肉春カレーの作り方3
    3

    <調味料>を加え、全体に混ざって煮立てば、グリンピースを加え、混ぜながら4~5分煮る。器に炊きたてご飯と盛り合わせる。

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