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レンコンのピクルス

調理時間
40分
カロリー
149 Kcal

ピクルス液に具材をしっかりと漬けて味をなじませましょう。たくさん作って、保存しても良いですね。

レンコンのピクルス
材料  ( 2 人分

ペコロス

2~4個
  

大さじ2
  

500ml

レーズン

大さじ1

<ピクルス液>

  

砂糖

大さじ4
  

90ml
  

90ml
  

クローブ

4粒
  

ローリエ

1~2枚
  

ニンニク

1片
  

粒コショウ

小さじ1/2
  

赤唐辛子

1本
  

顆粒スープの素

小さじ1/3

下準備

  • レンコンのピクルスの下準備1

    レンコンは皮をむいて縦半分に切り、半月切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、大きい場合は縦半分に切り、輪切りまたは半月切りにする。

  • ペコロスは上下を切り落として皮をむき、根元に浅く十字の切り込みを入れる。

  • レーズンはお湯につけ、柔らかくなったら水気をきる。

  • ニンニクは根元を切り落とし、皮をむく。

作り方

  1. レンコンのピクルスの作り方1
    1

    塩を入れた熱湯にペコロスを入れ、少し透き通ったらレンコン、ニンジンを加える。再び煮たったらザルに上げ、しっかり水気をきって、きれいな耐熱容器に入れる。

  2. レンコンのピクルスの作り方2
    2

    <ピクルス液>の材料をステンレスまたはホーローの鍋でひと煮たちさせ、少し冷めたら(温かい状態)(1)の容器に注ぎ入れる。柔らかくもどしたレーズンも加えて蓋をする。食べる直前までそのまま置き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・常温になるまで置く方が、味が落ちつきます。少し多めに作っていますので、冷蔵庫で保存すれば10日間位おいしくいただけますよ!大根やカリフラワー、キュウリなどを加えてもOKです。
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