中華味のそぼろをのせていただきます。そぼろはラーメンなどのトッピングや、チャーハンの具としても使えますよ!
<そぼろ>
<調味料>
絹ごし豆腐はサッと水洗いして水気をきり、2~4つに切って器に盛る。
<そぼろ>の白ネギの3/4量は粗いみじん切りに、残りは白髪ネギにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、熱湯でゆでて水に取って幅1cmに切る。ニンジン、ショウガは皮をむき、ニンニクは芽を取り、それぞれみじん切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにゴマ油、ショウガ、ニンニク、粗みじん切りの白ネギを入れて中火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉、ニンジンを炒め合わせる。
しっかり炒められたらサヤインゲン、<調味料>を加えて、煮たったら(1)の豆腐にのせ、白髪ネギをのせる。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |