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具だくさんのカキ入り粕汁

調理時間
20分
カロリー
250 Kcal

カキ入りの贅沢な粕汁! 寒い夜にはぴったり!

具だくさんのカキ入り粕汁
材料  ( 2 人分

生カキ

(生食用)1パック

大根

2~3cm

油揚げ

1/4枚

セリ

(刻み)1/4束分

だし汁

400~500ml  作り方 >>

大さじ2

小さじ2/3~1

酒粕

100~120g

下準備

  • 具だくさんのカキ入り粕汁の下準備1

    生カキはザルに入れ、水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、ザルに上げる。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは厚みを半分に切り、大根に合わせて切る。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • 酒粕は小さくちぎる。

作り方

  1. 具だくさんのカキ入り粕汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、酒、塩、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げを加え、中火にかける。煮たったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 具だくさんのカキ入り粕汁の作り方2
    2

    酒粕に(1)のだし汁を適量加えてふやかし、フードプロセッサー等でかくはんし、ペースト状にする。

  3. 具だくさんのカキ入り粕汁の作り方3
    3

    (1)の鍋に生カキ、(2)の酒粕をだしごと加える。ひと煮たちしたら1~2分煮、セリを加えてひと混ぜする。

  4. 具だくさんのカキ入り粕汁の作り方4
    4

    薄口しょうゆで味を調えて器によそい、七味唐辛子を振る。

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