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豆腐の照焼き

調理時間
40分
カロリー
188 Kcal
豆腐の照焼き
材料  ( 4 人分

<種>

  

木綿豆腐

1丁
  

鶏ひき肉

100g
  

玉ネギ

1/2個
  

刻みネギ

大4
  

ショウガ

1片
  

パン粉

大さじ3
  

小麦粉

大さじ1
  

塩コショウ

少々

海苔

2枚

<タレ>

  

みりん

大1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大1.5
  

ショウガ

1/2本

白ネギ

1/2本

ミツバ

1/2束

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み水気を切る。

  • 玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • ショウガは皮をむきみじん切りにする。

  • 焼きのりは1枚を4等分する。

  • 豆腐の照焼きの下準備5

    白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、水気を絞る。(白髪ネギ)

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切り、白髪ネギと合わせる。

作り方

  1. 豆腐の照焼きの作り方1
    1

    ボウルに木綿豆腐、鶏ひき肉を入れてよく混ぜ合わせ、全体に混ざったら他の<種>の材料を加えて練り混ぜる。

  2. 豆腐の照焼きの作り方2
    2

    焼きのりのつやのない面に、1の1/8量を平らに塗る。

  3. 3

    フライパンにバターを溶かし、豆腐側を下にして並べ、ときどきフライパンを揺すりながら中火で焼き色がつくまで焼き、ひっくり返してのり側も焼く。

  4. 豆腐の照焼きの作り方4
    4

    混ぜ合わせておいた<タレ>を加え、揺すりながら絡ませる。器に盛ってミツバと合わせた白髪ネギをのせ、あったら残った<タレ>を掛ける。

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