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冷やしつるんと水餃子

調理時間
40分
カロリー
412 Kcal

つるんとしたのど越しがおいしい! むきエビの旨味が詰まった水餃子。

冷やしつるんと水餃子
材料  ( 2 人分

餃子の皮

25~28枚

<具>

  

豚ひき肉

80~100g
  

むきエビ

(生)60~80g
  

キャベツ

1/8個
  

ニラ

1/2束
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1

<つけダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/8本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/4片分
  

リンゴ酢

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ラー油

小さじ1/2

下準備

  • 冷やしつるんと水餃子の下準備1

    むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、粗みじん切りにする。

  • キャベツはみじん切りにし、分量外の塩をからめて約10分置く。しんなりしたら、しっかり水気を絞る。

  • ニラは細かく刻んで分量外の塩をもみ込み、しっかり水気を絞る。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 冷やしつるんと水餃子の作り方1
    1

    ボウルに<具>の材料、<調味料>の材料を合わせ、手でよくこねる。

  2. 冷やしつるんと水餃子の作り方2
    2

    餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 冷やしつるんと水餃子の作り方3
    3

    たっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を1つずつ入れる(たくさん入れ過ぎない様に注意しましょう。鍋の中で餃子が泳ぐ位の量が目安です)。

  4. 冷やしつるんと水餃子の作り方4
    4

    餃子が浮いてきたら、分量外の水200mlを加えて弱火にし、再び煮たって餃子が浮かんでくるまでゆでる。

  5. 冷やしつるんと水餃子の作り方5
    5

    餃子を網じゃくしですくい、器に入れて<つけダレ>でいただく。

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