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トマトソースでライスコロッケ

調理時間
20分

サクッと軽い仕上がりは、細かいパン粉のおかげ。揚げたてをぜひ!

トマトソースでライスコロッケ
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

水煮コーン

大さじ3

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ1
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

砂糖

少々
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

(細)1/2~2/3カップ

揚げ油

適量

作り方

  1. トマトソースでライスコロッケの作り方1
    1

    ご飯にトマトソース、ピザ用チーズ、水煮コーン、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、小さめのボール状にまるめる。

  2. トマトソースでライスコロッケの作り方2
    2

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につけ、180℃に予熱しておいた揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。器に盛り、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・※トマトソースの作り方【材料(約700ml分)】水煮トマト(缶)・1200g 玉ネギ(みじん切り)・2個分 オリーブ油・80ml ローリエ・1枚 塩・少々【作り方】1 鍋にオリーブ油、玉ネギを入れて弱火にかけ、茶色になるまで時々ゴムベラ等で混ぜながら約30分炒める。2 水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしながら)、ローリエを加え、煮たったらアクを取り、弱めの中火にする。時々ゴムベラ等で混ぜながら、ゴムベラで混ぜると、鍋底が見える位になるまで約1時間煮詰め、塩で味を調える。
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