印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼

調理時間
15分
カロリー
742 Kcal

うまみたっぷり!牛丼レシピです。牛肉をサッと煮るだけだから簡単・時短!甘辛の牛肉がご飯にぴったりです。

人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼
材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)250g

玉ネギ

1/2個

ショウガ

1/2片分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • 人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼の下準備2

    ショウガはせん切りにする。

作り方

  1. 人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼の作り方1
    1

    鍋に<調味料>の材料を入れて強火で沸騰させ、煮たったら牛肉を加えてアクを取り、玉ネギ、ショウガを加える。再び煮たったら火を弱め、5~6分煮る。

  2. 人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼の作り方2
    2

    器にご飯をよそって(1)をかけ、一味唐辛子を振り、紅ショウガをのせる。

人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.