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トマトソースがけトンカツ

調理時間
20分
カロリー
567 Kcal

プチトマトが入ったトマトソースは新鮮。サッパリといただけます。

トマトソースがけトンカツ
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(トンカツ用)2枚
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

1個
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

<トマトソース>

  

ケチャップ

大さじ2
  

ソース

(中濃ソース)大さじ3
  

しょうゆ

小さじ1
  

バター

(溶かしバター)10g

下準備

  • トマトソースがけトンカツの下準備1

    豚ロース肉は脂身と赤身の境を、包丁の先で数カ所切り込みを入れて、まな板に置きラップをかける。肉叩き、またはビン等で叩き、元の豚肉の2.5~3倍の大きさ位までのばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。

  • <衣>の卵はよく溶いておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • キャベツはせん切りにする。

  • <トマトソース>のプチトマトはヘタを取ってザク切りにし、他の<トマトソース>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. トマトソースがけトンカツの作り方1
    1

    豚肉の両面に塩コショウを振り、全体に薄く小麦粉をつけ、<衣>の溶き卵、パン粉を順につける。

  2. トマトソースがけトンカツの作り方2
    2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワといっていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、おいしそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。

  3. トマトソースがけトンカツの作り方3
    3

    食べやすい大きさに切り、器にキャベツと共に盛って<トマトソース>をかける。

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