印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ささ身のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
63 Kcal

ショウガの味を効かせた体も温まるお吸い物です。

ささ身のお吸い物
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1/2

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1/2

ショウガ

(すりおろし)1/4片分

下準備

  • ささ身のお吸い物の下準備1

    鶏ささ身は筋を取り、ひとくち大の削ぎ切りにする。塩コショウを振り、片栗粉を薄くまぶす。熱湯に入れて色が変わって浮いてきたら水に取り、ザルに上げる。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い物はザク切りにする。

作り方

  1. ささ身のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて強火にかけ、煮たったら鶏ささ身を加える。

  2. ささ身のお吸い物の作り方2
    2

    ワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ、ショウガを加える。

ささ身のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.