蒸したてを和えることで野菜に味がよく染み込みます。
<ドレッシング>
レンコンは皮をむいてひとくち大に切り、酢水に放つ。ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。
カブは皮をむき、4~6つのくし切りにする。ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
せいろまたは耐熱容器に水気をきったレンコンとニンジンを入れ、湯気が上がった蒸し器に入れて10分蒸す。
カブを加えて3分蒸し、ブロッコリーを加えてさらに1~2分蒸して火を止める。
他にも残っている野菜があれば加えてもOKです。かたい野菜から順に蒸してくださいね。
全ての蒸し野菜を<ドレッシング>のボウルに移して和え、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |