印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

蒸し野菜のホットサラダ

調理時間
20分
カロリー
162 Kcal

蒸したてを和えることで野菜に味がよく染み込みます。

蒸し野菜のホットサラダ
材料  ( 2 人分

  

少々

カブ

1~2個

<ドレッシング>

  

EVオリーブ油

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

適量

下準備

  • 蒸し野菜のホットサラダの下準備1

    レンコンは皮をむいてひとくち大に切り、酢水に放つ。ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。

作り方

  1. 蒸し野菜のホットサラダの作り方1
    1

    カブは皮をむき、4~6つのくし切りにする。ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 蒸し野菜のホットサラダの作り方2
    2

    せいろまたは耐熱容器に水気をきったレンコンとニンジンを入れ、湯気が上がった蒸し器に入れて10分蒸す。

  3. 蒸し野菜のホットサラダの作り方3
    3

    カブを加えて3分蒸し、ブロッコリーを加えてさらに1~2分蒸して火を止める。

    他にも残っている野菜があれば加えてもOKです。かたい野菜から順に蒸してくださいね。

  4. 蒸し野菜のホットサラダの作り方4
    4

    全ての蒸し野菜を<ドレッシング>のボウルに移して和え、器に盛る。

蒸し野菜のホットサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.